Анатомия тренда

На приведенной картинке – основа основ Teqviser, наша методология, которая основывается на стадиях жизненного цикла технологий, которых 5 (конечно, этот перечень условный и есть исключения):

Зарождение. Тренд зарождается в научной среде. Ученые проводят фундаментальные исследования, изучают физические принципы объектов, изобретают новые алгоритмы и т.п. При этом появляются научные статьи и публикации.

Практическая значимость. На следующем этапе изобретатели защищают принципы изобретений инструментами патентования. Тренд обретает доказательства практической применимости.

Коммерческая зрелость. На третьем этапе тренд начинают использовать компании, в основном стартапы и институты развития, которые вкладывают инвестиции. Тренд переходит в этап коммерческой зрелости.

Наращивание компетенций. Затем компании начинают массово привлекать профильных специалистов, а специалисты начинают перепрофилироваться под востребованный тренд.

Промышленное применение. Далее тренд начинают замечать СМИ и первые пользователи, начинается всеобщее обсуждение и массовое промышленное применение. И то, что вы обычно слышите из прессы — компании разрабатывают на протяжении нескольких лет, а иногда и десятилетий. Например, Apple начала патентовать изобретения, связанные с часами, за 10 лет до выхода самих часов — с 2009 года.

На сегодняшний день каждая стадия оцифрована и эти знания содержатся в специализированных источниках, которые можно изучать автоматизированными средствами.

За пять лет мы прогнали через нашу систему мониторинга более 63 млн. научных публикаций, 27 млн. патентов, информацию об инвестициях на сумму в $2,1 трлн, информацию о 1,6 млн. вакансиях и 22,8 млн. резюме, 1 млн публикаций в СМИ и 1,5 млн поисковых запросов.

к материалам

Ваша заявка принята. Спасибо за интерес к нашей компании!

Хотите попробовать нашу платформу?
Откройте потенциал внешних данных
Получите демо-доступ!