Блокчейн — долина разочарований пройдена? (TeqViser + Ростелеком) - часть 1

Автор: Сквирская Ольга, Павел Леонов

Блокчейн описывают как технологию будущего, с которой всё будет открыто и прозрачно. Но рабочих примеров его использования не так много. Мы постарались их выявить с помощью системы TeqViser.

В итоге у Ростелеком будет небольшой цикл из двух постов. В первом они в общих чертах поговорим об истории, статистике, трендах и особенности такой популярности, которую завоевал блокчейн в сердцах энтузиастов и на страницах СМИ. Во втором же посте расскажут об использовании блокчейна в проектах, которые уже существуют и работают прямо сейчас, либо находятся на стадии активного тестирования.

Задачи данного исследования:

объяснить, почему на рынке технологий блокчейна образовался пузырь и что свидетельствовало о его появлении;

выявить наиболее интересные и перспективные примеры применения технологии распределенных реестров в настоящий момент.

Немного об инструментарии 

Озвученные в этом посте прогнозы основаны на экспликации тенденций, которые существуют на рынке систем распределенного реестра с 2014 года до начала 2020 года. Тенденции выявлены с использованием аналитическо-информационной системы Мониторинг трендов (TeqViser).

Проект Мониторинг трендов (TeqViser) — это система, которая поддерживает принятие решений при стратегическом планировании, инновационном развитии, создании новых продуктов, выборе приоритетов инвестирования или научных изысканий. Система используется в разных направлениях инновационного развития компаний, отраслей и государства.

Источниками данных для исследования служат накопленные за несколько лет базы данных, которые позволяют многосторонне анализировать тренды. Например, это БД научных статей, патентов, данные об инвестициях в технологические компании.

В основе исследования лежит анализ частоты упоминаний направления технологического развития или сферы его применения по широкому перечню источников данных, которые характеризуют разные этапы жизненного цикла тренда.

Что случилось в 2017 (ретроспективный анализ) 

Интерес к криптовалютам, связанный с взрывным ростом стоимости биткоина в 2017-2018 годах, не был обусловлен комплексным развитием и внедрением технологии.

Стандартный сценарий развития технологии обычно выглядит следующим образом. Сначала рост научных публикаций, затем рост патентования и как следствие — рост инвестиций. На примере блокчейна это выглядело бы вот так.

Но на самом деле произошло по-другому. До 2017 года публиковалось не более 300 научных статей в год. И в том же году объем инвестиций в стартапы, занимающиеся блокчейном, вырос более чем в 5 раз по сравнению с предыдущим годом — до 4,9 млрд долларов. При этом 48% инвестиций шли в проекты, занимавшиеся обменом, оборотом и майнингом криптовалют. Основное внимание было приковано к использованию блокчейна не для цифровизации различных отраслей, а для спекулятивной торговли новым потенциально высокодоходным финансовым инструментом здесь и сейчас.

Спекулянты разогрели интерес к криптовалюте, за ним последовал всплеск интереса в научном и изобретательском сообществе. 

За ростом инвестиций не стояли научная база и изобретательская активность.

Что происходило потом 

В 2017 году произошел всплеск научной активности (рост в 3 раза от года к году).

В 2018 доля патентов, не связанных напрямую с криптовалютой, впервые превысила 85%. Изобретательское сообщество также сконцентрировалось на систематическом внедрении технологии блокчейна и получения преимуществ от всех ее аспектов.

Инвестиции в компании, разрабатывающие проекты в сфере блокчейна, но не связанные напрямую с обращением, обменом и инвестированием в криптовалюту, снизились в 2019 году на 75% по сравнению с аналогичным показателем 2018 года (2,4 млрд долл.)

Доля инвестиций в технологические проекты, связанные с криптовалютой, снижалась, и к 2019 году она достигла 32%. На рассвете внедрения технологии (2014-2015 гг.) она достигала 68%.

Сокращение инвестиций в блокчейн в 2019 году обусловлено оттоком инвесторов, которые гнались за хайпом. Сейчас мы наблюдаем «отскок» к значениям «добиткоинового» периода.

Понятно, а что будет дальше? 

Отток инвесторов, игравших на изменении стоимости криптовалюты, усложнил процесс привлечения средств для проектов, нацеленных на внедрение блокчейна в различных сферах, не связанных с арбитражной торговлей криптовалютой. Если уровень инвестиций не упадет до критически низкого, масштабные коммерческие внедрения начнутся через 2-3 года. 

В последнее время возрос интерес научного сообщества к применению блокчейна в кибер-физических системах (интернете вещей). Об этом свидетельствует анализ пересечения технологий в разрезе источников.

Мы ожидаем, что это приведет к росту инвестиций в проекты на пересечении блокчейна и интернета вещей в ближайшие 2-5 лет.

Анализ научных статей, патентов, инвестиций, публикаций в СМИ на основе TeqViser показывает, что перспективными направлениями для инвестиций являются:

Кросс-индустриальные открытые платформы для взаимодействия устройств IoT, обеспечивающие безопасность устройств и транзакций.

Проекты, основанные на модели оплаты по мере потребления. Использование технологии блокчейна и смарт-контрактов позволит автоматизировать процессы выставления счетов и оплаты, это сэкономит дополнительные ресурсы для поставщиков и пользователей машин и устройств.

Платформы для монетизация данных с IoT-устройств. Использование умных контрактов позволит компаниям автоматизировано и безопасно продавать накопленные ими данные без вмешательства человека в процесс. А качество данных потребители оценят при помощи системы обратной связи и оценок качества данных.

Вторая часть - Блокчейн в реальной жизни. Финансовая сфера. (TeqViser + Ростелеком)

к материалам

Ваша заявка принята. Спасибо за интерес к нашей компании!

Хотите попробовать нашу платформу?
Откройте потенциал внешних данных
Получите демо-доступ!