COVID – лучшее, что случалось с технологиями за последние 10 лет

Автор: Екатерина Наумцева

Почти у каждой эпидемии есть обратная положительная сторона, например, многочисленные прорывы в медицине: эпидемии привели к появлению множества вакцин и лекарств, побудили изменить санитарные нормы и ввести понятие «карантин».

Кроме очевидных прорывов в сфере медицины, случались и не совсем очевидные истории.

Так, в 14 веке в результате эпидемии чумы в Англии вымерла треть населения, и в стране стало не хватать рабочей силы. Это обстоятельство положило начало регулированию отношений между работниками и работодателями на законодательном уровне и привело к появлению первых прототипов трудовых кодексов.

А благодаря пандемии холеры, случившейся в середине 19 века, пришлось пересмотреть подходы к городскому устройству. Помимо повсеместного появления централизованных канализаций и водопроводов, в больших городах Европы и Северной Америки появилась тенденция по увеличению парковых зон и расширению улиц. Можно сказать, что именно благодаря холере появился Центральный парк в Нью-Йорке, благоустроились набережные Темзы в Лондоне, а в Париже появилось большое количество бульваров парков и фонтанов.  

Спустя несколько десятков лет можно будет в полной мере оценить степень влияния коронавируса на общество и экономику. Станет понятно, какие процессы коронавирус запустил и ускорил, какие изменил, а какие замедлил. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что кроме прорывов в медицине, благодаря коронавирусу и связанных с ним ограничений, колоссальный толчок в развитии получила сфера информационных технологий.

Только ленивый не проанализировал 2020 год с точки зрения влияния COVID-19 на нашу жизнь. Мы решили не отставать и с помощью Teqviser посмотреть, как пандемия коронавирусной инфекции, начавшаяся в конце 2019 года, повлияла на развитие технологий.

Как изучают коронавирус и кто на этом зарабатывает (коронавирус, как тренд)

Ниже приведена статистика TeqViser по количеству вышедших публикаций в профессиональных технологических СМИ, научных публикаций и выданных патентов, связанных с коронавирусом с 2018 по 2020 год.

А также график близости трендов (то есть какой технологический тренд чаще всего упоминается вместе с коронавирусом) по каждому источнику за 2020 год.

Публикации в технологических СМИ:

По количеству публикаций в СМИ все очевидно: коронавирусы существовали и до 2019 года (первый был выявлен в середине 1960-х годов), но интерес к этой теме со стороны общественности в 2018 году тянул на 1 статью в год по теме, а в 2020 уже на 54 тысячи.

Тут интересно, что на 3 и 4 местах по близости к коронавурусу, опережая тренд E-health, стоят тренды 5G и Mobile networks – похоже журналистам понравилась идея о «распространении коронавируса через вышки 5G». Это яркий пример того, почему анализировать только СМИ для принятия стратегических решений не очень хорошая идея.

Научные публикации:

 

Ученые на провокации не поддались и большого внимания вопросу возможности заражения от вышек 5G не уделяли.

В основном научные публикации связаны с изобретением лекарств, вакцин и методов лечения, c изучением возможностей искусственного интеллекта по диагностике коронавируса и мониторингу санитарных норм, например,  использование компьютерного зрения для отслеживания соблюдения социальной дистанции в общественных местах, а также с изучением повышенного риска для онкологических больных (в том числе связь противоопухолевой терапии с тяжестью протекания коронавирусной инфекции). 

Патенты:

В патентах тоже про 5G ни слова, зато есть интересные данные по распределению патентов по странам:

На первом месте с огромным отрывом Китай, это ожидаемо, так как Китай на протяжении нескольких лет является абсолютным мировым лидером по числу регистрируемых патентов), а вот четвёртое место России в рейтинге увидеть приятно и неожиданно.

Россия активно патентовала вакцины, противовирусные препараты, методы тестирования, диагностики и реабилитации, опередив в борьбе с коронавирусом совокупные усилия Европы и Канады.

Теперь предлагаем посмотреть, как вели себя технологические тренды в 2020 году под влиянием COVID.

Цифровые медицинские сервисы (E-health)

Конечно же тренд E-health показал в 2020 году стремительный рост по всем источникам.

Количество публикаций в технологических СМИ на тему E-health по сравнению с 2019 годом увеличилось больше, чем на 90%.

При этом 60% всех публикаций по теме E-health были так или иначе связаны с коронавирусом.

Также, в 2020 году большое количество статей по тренду E-health (20%) связано с технологиями искусственного интеллекта.

Объем инвестиций увеличился на 18%. Крупнейшие из них были направлены на борьбу с коронавирусом.

Так, самой крупной сделкой в 2020 году стали инвестиции в китайскую биотехнологическую компанию BeiGene, которая специализируется на разработке лекарств для лечения рака, а также тестирует один из своих препаратов в качестве возможного средства для лечения коронавируса.

Научные публикации показали чуть более сдержанный рост – 17% по сравнению с прошлым годом.

Самыми популярными темами в научных публикациях 2020 года стали: COVID-19 и ментальное здоровье. Для сравнения, в 2019 году это были рак и диабет.

Ключевой технологией, исследуемой в рамках тренда E-health остается искусственный интеллект.

Количество выданных патентов увеличилось незначительно – меньше, чем на 1%.

Страной-лидером, неизменно, с 2014 года, остается Китай.

Россия в 2020 году впервые вошла в 10-ку лидеров по количеству патентов, связанных с трендом E-health.

В целом, люди стали больше заботиться о своем здоровье, в том числе психическом. Так, количество научных публикаций, связанных с психическим здоровьем, в 2020 году увеличилось по сравнению с 2019 в полтора раза, а публикаций в СМИ – вдвое.

О том, как этой тенденцией воспользовались разработчики мобильных приложений, можете прочитать в нашей статье про Технологии убеждения.

На 2020 год пришелся взрывной рост популярности мобильных приложений в сфере здравоохранения.

По данным Sensor Tower (аналитическая компания, специализирующаяся на мобильных приложениях) загрузки приложений категории «здоровье и фитнес» в Европе в 2020 г. выросли на 46% (до 830 млн). Для сравнения: в 2019 году количество установок выросло всего на 7,4% (до 570 млн).

Подтверждением этому служит и заметный рост количества научных публикаций по таким трендам, как mHealth, Wearable computing и Telemedicine.

Онлайн-образование (E-learning)

Очевидно, что благодаря пандемии серьезный толчок к развитию получил тренд E-learning: с одной стороны, насущная необходимость в продолжении учебного процесса для школьников и студентов в условии жестких локдаунов по всему миру, с другой – запертые в четырех стенах люди активно начали проходить различные курсы и получать дополнительное образование онлайн.

Как итог – тренд E-learning показал в 2020 году самый сильный рост за всю историю наблюдений.

Количество публикаций в технологических СМИ на тему E-learning по сравнению с 2019 годом увеличилось на 130%, объем инвестиций – на 167%, количество научных публикаций – на 7%, количество выданных патентов – на 25%.

Определенно, 2020 год поменял отношение общества к онлайн-образованию. Всего за год онлайн-образование из безусловного зла превратилось в спасательный круг, без которого образовательный процесс был бы просто парализован. Благодаря пандемии цифровая трансформация образовательной сферы получила полную индульгенцию общества.

Однако вопрос о будущем образования в цифровом мире остается актуальным. Сохранит ли тренд E-learning темпы роста 2020 года? Возникнет ли новая гибридная модель образования? Покажет время.

Видеоконференции (Video conferencing)

Это то, что не дало парализовать не только образование, но и многие другие виды деятельности во время пандемии.

Приведенная статистика по тренду Video conferencing показывает, что технология развивалась давно и является достаточно зрелой (пик патентной активности пришёлся на 2015 год, инвестиционной – на 2017, как раз в это время были сделаны основные инвестиции в Zoom), но не имела массового распространения – только внутрикорпоративное использование (отсутствие интереса со стороны СМИ).

Карантин и невозможность личного общения помогли изменить привычки людей и сделать видеоконференции повседневным способом коммуникации.

Если к тренду Video conferencing применить Цикл зрелости технологий (Gartner Hype Cycle) [1], то можно проследить, как за год технология прошла путь в 3-4 года и вышла сразу на «плато продуктивности» пропустив стадии «пропасть разочарования» и «склон просвещения». При этом в СМИ и инвестициях скорее всего нас ждет откат к доковидным значениям.

Судя по всему, дальнейшее развитие тренда будет связано с технологиями AR/VR. Об этом говорят патенты и научные публикации: в 2020 году каждая 16 статья и каждый 12 патент по тренду Video conferencing были одновременно связаны с технологиями дополненной и (или) виртуальной реальности.

Электронная коммерция (E-commerce)

Еще одним технологическим благом, без которого всем нам в эту пандемию пришлось бы очень туго, являются технологии E-commerce. По мере того, как в разных странах вводились и усиливались ограничения, предприятия и потребители все активнее пользовались Интернетом покупая и продавая товары.

По оценкам Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD) доля электронной коммерции в мировой розничной торговле в 2020 году составила 17% (по сравнению с 2019 годом этот показатель увеличился на 20%).

Но несмотря на такой рост рынка электронной коммерции, тренд E-commerce за 2020 год не показал значительного роста. По патентам наблюдается незначительное падение по сравнению с 2019 годом, инвестиции в 2020 году остались на уровне 2019, выросли только научные публикации и публикации технологических СМИ.

Такая динамика говорит о том, что, являясь достаточно зрелыми, технологии E-commerce были готовы к вызову, а пандемия подтолкнула скорее не развитие, а промышленное применение и масштабирование технологий.

Гейминг (Gaming)

Что касается развлечений, тут все логично: выиграл тот, кто «доставлял» контент на дом.

Поэтому тренды Computer Games и Cloud gaming platforms показывают взрывной рост по всем источникам:

Финтех-сервисы (Fintech)

Кризисная ситуация и падение реальных доходов населения привели к тому, что люди стали внимательнее относиться к своим финансам. В 2020 году рекордно выросло количество розничных инвесторов на Московской бирже: по официальной статистике с января по декабрь 2020 года количество участников увеличилось на 125% (с 6,6 млн. до 14,8 млн).

На фоне роста активности в области E-commerce росло и количество онлайн платежей и переводов.

В 2020 году каждая 5 научная статья по Fintech связана с технологиями искусственного интеллекта (в 2019 году это место занимал Blockchain). Аналогичная тенденция наблюдается и по патентной активности.

Относительный спад инвестиционной активности в 2020 году по сравнению с предыдущими двумя годами скорее связан не с опасениями инвесторов, а с серией крупных инвестиций в 2018-2019 годах, например, рекордное привлечение финансирования Китайским финтех-стартапом Ant Financial – 14 млрд долларов за один раунд.

Sharing economy

Выиграть от коронавируса удалось не всем технологиям. Например, тренд Sharing economy опустился в общем рейтинге по итогам 2020 года на 15 пунктов.

За 2020 год у Sharing economy рост был только в научных публикациях.

Повсеместные локдауны, закрытия границ, отмены перелетов негативно повлияли на экономику совместного потребления. Больше всего пострадали сферы, связанные с жильем и транспортом. Однако, благодаря тем же последствиям пандемии –  необходимости соблюдения социальной дистанции, спрос на сервисы такси, авто и вело-проката в 2020 году постепенно начал восстанавливаться.

В 2020 году 8 из 10 крупнейших сделок по тренду Sharing economy связаны с компаниями по аренде машин, скутеров и велосипедов, и лишь одна – с арендой жилья. Для сравнения, в 2018 – 2019 годах пропорция инвестиций, связанных с арендой недвижимости и транспорта составляла 50/50 (примеры крупных сделок в сфере аренды недвижимости: Китайская компания Ucommune, предлагающая решения для коворкинга, привлекла 230 млн долларов инвестиций, а Китайский стартап по долгосрочной аренде квартир Uoko.com – 160 млн долларов).

Многие из рассмотренных в данном исследовании трендов показывали рост и в предыдущие годы, но именно пандемия придала им ускорение в развитии на годы вперед.

Конечно, после резкого роста можно ожидать и временное замедление, однако рост спроса на цифровые сервисы, произошедший в 2020 году, определенно будет иметь долгосрочные последствия.

Главное, что удалось сделать пандемии, это поменять отношение людей к цифровым технологиям и уменьшить естественное сопротивление к инновациям. Во время пандемии всем стало очевидно, что надежная и качественная связь является базовой потребностью для общества, наравне с электричеством. Даже у старших поколений выработалась привычка к безналичным расчетам и покупкам онлайн.

Люди, предприятия и общество в целом теперь готовы к цифровой трансформации.

 


 

[1] Gartner Hype Cycle – это аналитический инструмент, разработанный компанией Gartner, отображающий этапы проникновения, адаптации и социального влияния технологий. На графике выделяется пять участков: запуск технологии, пик завышенных ожиданий, пропасть разочарования, склон просвещения, плато продуктивности. Каждая технология в своем развитии проходит через каждый из них.

к материалам

Ваша заявка принята. Спасибо за интерес к нашей компании!

Хотите попробовать нашу платформу?
Откройте потенциал внешних данных
Получите демо-доступ!