Мониторинг глобальных трендов цифровизации 2017 (TeqViser + Ростелеком)

Используя платформу Teqviser ПАО "Ростелеком" презентовал отчет «Мониторинг глобальных трендов цифровизации 2017». Результаты мониторинга учитывались при разработке стратегии компании.

Узнавать о будущемм первыми

Технологические уклады сменяют друг друга, скорость изменений непрерывно растет. Чтобы оставаться конкурентоспособными в цифровом мире, необходимо не только осваивать новые технологии, но и видеть их возникновение на самых ранних стадиях. Для этого нужны передовые высокотехнологичные инструменты. «Ростелеком» представляет один из них — мониторинг глобальных трендов, который позволяет выявлять и оценивать наиболее перспективные направления развития сферы информационно-телекоммуникационных технологий. Результаты мониторинга используются в стратегическом планировании и продуктовом развитии компании. Аналогичные исследования можно проводить для выявления трендов в любых других отраслях.

Основные выводы

Использование результатов проведенного исследования позволяет сократить степень неопределенности для инвесторов, разработчиков и потенциальных пользователей прикладных решений. Оно становится инструментом для объективного и своевременного принятия решений, который можно использовать как существенное дополнение к традиционно используемому инструментарию качественной и количественной оценки экономических перспектив инновационных разработок и технологических стартапов.

При использовании результатов мониторинга совместно с методиками оценки прикладных разработок появляется возможность применять полученную информацию не только для принятия стратегических решений в области развития технологических направлений, но и использовать их в операционной деятельности любых компаний, проходящих цифровую трансформацию. Например, при отборе технологических партнеров, управлении продуктовым портфелем, определении приоритетов развития новых и традиционных продуктов и перспектив их монетизации; для управления инвестициями в развитие информационных систем, сетевой и вычислительной инфраструктуры.

Результаты проведенного исследования уже используются в деятельности «Ростелекома» для объективного и своевременного отбора и приоритезации направлений инвестирования и продуктового развития.

Системность, оперативность, объективность и масштабируемость разработанного методического подхода и соответствующего инструментария позволяют рассчитывать в будущем на интересные результаты в поиске трудновыявляемых трендов: межотраслевых и так называемых слабых сигналов появления «подрывных» (disruptive) технологий, кардинально изменяющих цепочки формирования стоимости в любых отраслях. Своевременное выявление слабых сигналов усиливает конкурентоспособность компании в условиях ускорения изменений в сфере ИКТ.

Межотраслевые тренды зачастую остаются без внимания аналитиков из-за недостатка кросс-отраслевых компетенций. При этом выгода от внедрения технологий мониторинга межотраслевых трендов может быть существенной, так как эти тренды затрагивают сразу несколько существующих рынков и даже приводят к созданию новых.

Группа компаний «Ростелеком» планирует развивать методику проведения исследований глобальных трендов развития сферы ИКТ: расширить номенклатуру источников данных, усовершенствовать машинный анализ взаимосвязей, обеспечить возможность проведения мониторинга на ежегодной основе с использованием собственной аналитической системы. Результаты мониторинга будут применяться для актуализации и уточнения стратегии компании и определения направлений ее инновационного развития.

Такой подход к мониторингу и анализу трендов универсален и может использоваться для выявления глобальных трендов научно-технологического развития не только в сфере ИКТ, но и в любой другой отрасли (финансы, медицина, промышленность, энергетика, торговля и др.), а также для анализа и прогнозирования общественно-политической и социально-экономической обстановки в различных странах, регионах, агломерациях. Поэтому «Ростелеком» планирует масштабировать разработанный метод и аналитический инструментарий на различные секторы экономики совместно с отраслевыми компаниями, заинтересованными в получении достоверной информации для объективного и своевременного выявления и анализа направлений развития соответствующих отраслей.

Полный отчет можно получить по ссылке ниже.

к материалам

Ваша заявка принята. Спасибо за интерес к нашей компании!

Хотите попробовать нашу платформу?
Откройте потенциал внешних данных
Получите демо-доступ!